Saturday, September 03, 2005
关于F717的缺陷和克服
IT168 2004-03-03 11:49
IT168 特稿】今天小编在论坛中看到这篇帖子后马上进行了编辑,我相信这篇文章一定能给已经拥有索尼F717的朋友们帮助。
1、LCD
它的12.3万像素LCD Monitor 显示屏是我所见过的众多数码相机中效果最好的,明亮、鲜艳、清晰,甚至比大部分的数码单镜头反光相机(DSLR)还要好,初上手时一定是欢喜的很,但是说它是“逞强的假面”一点也不冤枉它,很多测试也好、新手也好,往往以它为参考,调节曝光参数。照完了一回放,的确很漂亮,于是幸冲冲地跑回家,急不可待地打开电脑,但一看之下却发现片子上都蒙着一层灰,色彩也不够鲜艳,有的甚至是“虚”的,根本没有照清晰,往往大失所望。几次下来均是如此,便沮丧地认为“SONY F717的色彩不好”、“徒有虚名”,更有性子急的,赶快就把这样的片子登在网上,言曰:“实测不过如此”。
其实,有很大一个因素是SONY F717的LCD显示得太过完美造成的,要记住那块LCD显示屏只是个Monitor(监视器),用来控制构图和一个很大范围内的曝光准确度,如果用它来控制精确的曝光,往往会得到曝光不足的照片,而数码相机的宽容度比彩色负片要小,一旦曝光不准,无论在色彩还是在色调上都会有较大的不足,加之这款相机的特性是:为了保证细节,宁有一点欠曝。于是就会造成了“片子发暗”这种现像。
克服密技:
所以,不要管LCD上是否显示得曝光完美,要正确的利用测光系统拍出准确曝光的照片,养成使用直方图来检查曝光的习惯,这时可能往往在LCD显示屏上会有些“亮”,颜色有点“发白”。正确的选择18%灰色物体做为参照物来测光很重要,青砖、不反光的水泥地等都是很好的参照物,当然,如果有条件用一块灰板测光就更好了。
曝光准确的片子是基础,这时的色彩虽然鲜艳,但仍然可能有种“不通透”的感觉,这是由于为了尽可能保存细节的特性造成的,要想把这款机器发挥出更高的水平,后期处理是“锦上添花”之举,比较简单的方法是用PHOTOSHOP,在菜单中选择“自动色阶、自动对比度、自动颜色”,片子就会立刻明亮、鲜活起来。如果对电脑或Photoshop比较熟悉,使用手动色阶、手动饱和度来调节就更好了,以我为例,对比度+9,亮度-2,在人像时增加红色与蓝色的饱和度+5,在风景照时提高黄色、绿色的饱合度+10,如果不是拍蓝天,蓝色和青色容易溢出,不宜提高过多。这样就差不多了
2、躁点问题
SONY F717的噪点是个很有争议的问题,一方面,一部分人认为F717的噪点不可原谅的多,贴出照片言之凿凿,片子上甚至有大块的色斑。另一部分人却认为F717的噪点控制极好,这纯属污蔑。其实这也不是空穴来风,在有些情况下,尤其是在极度欠曝的片子里,或是光线差别很大时照片中暗的部分,的确噪点不小。 正如以前所说,任何一部数码相机都不可避免的会有噪音的问题,作为CCD比较小的消费极数码相机更是如此,F717在光线正常时噪点控制很好,但是如果一张欠曝的照片通过色阶的调整变为正常时,这种情况就会出现了。但是需要肯定的是:F717热噪音很小,即使连续开机一个小时,机身依旧“凉爽”,这和我用过的某些名牌DC相比要好很多,温度控制得好,热噪音自然就会很小。
克服密技:
所以,如果想要避免这种情况发生,要记得切不可过度欠曝,通常简单的办法是在每张正确测光的片子加+0.3EV的曝光量,虽然会损失很小的一部分高光部分的细节,但在日后的照片调节上会省力很多,即使不做任何调节,噪点也是极少的,完全可以直接使用。 当然,如果想要得到更加出色的照片,在使用Neatimage专业去噪软件之后,同DSLR一样极别的噪音控制效果也是可以做得到。在Neatimage中简单的两步操作后,噪点全无,但有利就有弊,在去除噪音的同时,很细小的细节也随之消失了,必竟这和数万元的数码单反还是有着本质的差别,这时就需要在Photoshop中制作两个图层,将经过降噪的图片覆盖在原图上,再把需要留下细节的部分用橡皮工具擦出来,通过调节橡皮工具的透明度和力度,我们就会得到一张几乎“完美”的数码照片。
注:Neatimage是个共享软件,在网上即可找到下载,Neatimage 3.0更可以做为Photoshop的插件,模拟成一个滤镜来使用。
3、防抖
SONYF717没有防手抖的装置,尽管有这种装置的数码相机比717目前的售价要高不少,但是每个用家(尤其是新手)都希望有这种功能,如何能在比较暗的地方拍到清晰的照片呢?
克服密技:
在光线比较暗的地方,相机的快门速度相对较慢,手持拍出来的照片就会不清晰,当然,解决这个问题的最根本的办法是:用三脚架!即使是拥有防手抖的装置的相机也只是在一定程度上保持清晰。 有很多时候没有时间或条件使用三脚架拍摄,比如突发事件或不容许用脚架,这时我们可以:
1.使用最大光圈或自动ISO,SONY717的自动ISO功能相当强大,在大多数的情况下,使用自动ISO可以保持在1/30秒的速度拍摄,这样,即使是晚上的小街,也可以手持拍摄清晰。
2.用背带棒在手上或靠在别的物体上拍摄,这点对于所有的相机都适用。
3.对于新手或技术不高的人来说,在不能保证拍清晰的光线下,使用快门优先模式或闪光灯。定义好自已能够持稳的快门速度,或者干脆使用闪灯,才可以保证照片清晰
4、近视
其实SONY F717的五倍光学变焦,覆盖了相当于35mm相机中38mm-190mm这一段的焦距范围,再加上10倍数码变焦,并不算短,但是和新出的一些可达7倍、甚至12倍光学变焦的消费极数码相机相比,就显得有些力不从心了。
经常使用单反相机的影友一般都知道,太大范围变焦镜头的成像质量总会有或多或少的下降,但做为一个普通数码相机消费者来说,总是希望变焦比能更大一些,广角更广些,长焦更远些,防抖技术更高些,这方面F717的确是个弱项,尤其在广角方面更是如此。
克服密技:
717在成像质量上是一流的,甚至在我使用数码单反相机后仍然这么认为,这要归功于它那卡尔.蔡斯镜头,但广角端的不足在风景摄影时比较明显,如果认为十分需要可选择加装增距镜、广角镜的办法。
在使用 0.5倍广角镜或是1.5倍增距镜后,SONY717也可达到10多倍的变焦,但是由于是后接的镜头,就不如一个镜头好用,有的广角镜在接上后不可再变焦,有的则成像质量大幅度下降,边缘色散严重。我曾用过佳能、肯高、天马、索尼4种牌子的广角镜,成像最好的还是SONY原产的0.7倍广角镜,边缘色散极少,没有黑角,价格在900元左右。国产的天马价格适中,成像效果略差,其它两款比较差不再做推荐。
如同在单反相机中,定焦镜头比变焦镜头成像效果好一样,需要注意的是,无论加装什么样的外接镜头,都会对成像效果有影响,如果不是很需要,或是很注重照片质量,不应加装什么增大变焦比的配件。
此文由论坛网友笛威辛亢提供,感谢您对我们论坛的支持。另外也谢谢其他一直支持我们数码影人论坛的朋友。
IT168 特稿】今天小编在论坛中看到这篇帖子后马上进行了编辑,我相信这篇文章一定能给已经拥有索尼F717的朋友们帮助。
1、LCD
它的12.3万像素LCD Monitor 显示屏是我所见过的众多数码相机中效果最好的,明亮、鲜艳、清晰,甚至比大部分的数码单镜头反光相机(DSLR)还要好,初上手时一定是欢喜的很,但是说它是“逞强的假面”一点也不冤枉它,很多测试也好、新手也好,往往以它为参考,调节曝光参数。照完了一回放,的确很漂亮,于是幸冲冲地跑回家,急不可待地打开电脑,但一看之下却发现片子上都蒙着一层灰,色彩也不够鲜艳,有的甚至是“虚”的,根本没有照清晰,往往大失所望。几次下来均是如此,便沮丧地认为“SONY F717的色彩不好”、“徒有虚名”,更有性子急的,赶快就把这样的片子登在网上,言曰:“实测不过如此”。
其实,有很大一个因素是SONY F717的LCD显示得太过完美造成的,要记住那块LCD显示屏只是个Monitor(监视器),用来控制构图和一个很大范围内的曝光准确度,如果用它来控制精确的曝光,往往会得到曝光不足的照片,而数码相机的宽容度比彩色负片要小,一旦曝光不准,无论在色彩还是在色调上都会有较大的不足,加之这款相机的特性是:为了保证细节,宁有一点欠曝。于是就会造成了“片子发暗”这种现像。
克服密技:
所以,不要管LCD上是否显示得曝光完美,要正确的利用测光系统拍出准确曝光的照片,养成使用直方图来检查曝光的习惯,这时可能往往在LCD显示屏上会有些“亮”,颜色有点“发白”。正确的选择18%灰色物体做为参照物来测光很重要,青砖、不反光的水泥地等都是很好的参照物,当然,如果有条件用一块灰板测光就更好了。
曝光准确的片子是基础,这时的色彩虽然鲜艳,但仍然可能有种“不通透”的感觉,这是由于为了尽可能保存细节的特性造成的,要想把这款机器发挥出更高的水平,后期处理是“锦上添花”之举,比较简单的方法是用PHOTOSHOP,在菜单中选择“自动色阶、自动对比度、自动颜色”,片子就会立刻明亮、鲜活起来。如果对电脑或Photoshop比较熟悉,使用手动色阶、手动饱和度来调节就更好了,以我为例,对比度+9,亮度-2,在人像时增加红色与蓝色的饱和度+5,在风景照时提高黄色、绿色的饱合度+10,如果不是拍蓝天,蓝色和青色容易溢出,不宜提高过多。这样就差不多了
2、躁点问题
SONY F717的噪点是个很有争议的问题,一方面,一部分人认为F717的噪点不可原谅的多,贴出照片言之凿凿,片子上甚至有大块的色斑。另一部分人却认为F717的噪点控制极好,这纯属污蔑。其实这也不是空穴来风,在有些情况下,尤其是在极度欠曝的片子里,或是光线差别很大时照片中暗的部分,的确噪点不小。 正如以前所说,任何一部数码相机都不可避免的会有噪音的问题,作为CCD比较小的消费极数码相机更是如此,F717在光线正常时噪点控制很好,但是如果一张欠曝的照片通过色阶的调整变为正常时,这种情况就会出现了。但是需要肯定的是:F717热噪音很小,即使连续开机一个小时,机身依旧“凉爽”,这和我用过的某些名牌DC相比要好很多,温度控制得好,热噪音自然就会很小。
克服密技:
所以,如果想要避免这种情况发生,要记得切不可过度欠曝,通常简单的办法是在每张正确测光的片子加+0.3EV的曝光量,虽然会损失很小的一部分高光部分的细节,但在日后的照片调节上会省力很多,即使不做任何调节,噪点也是极少的,完全可以直接使用。 当然,如果想要得到更加出色的照片,在使用Neatimage专业去噪软件之后,同DSLR一样极别的噪音控制效果也是可以做得到。在Neatimage中简单的两步操作后,噪点全无,但有利就有弊,在去除噪音的同时,很细小的细节也随之消失了,必竟这和数万元的数码单反还是有着本质的差别,这时就需要在Photoshop中制作两个图层,将经过降噪的图片覆盖在原图上,再把需要留下细节的部分用橡皮工具擦出来,通过调节橡皮工具的透明度和力度,我们就会得到一张几乎“完美”的数码照片。
注:Neatimage是个共享软件,在网上即可找到下载,Neatimage 3.0更可以做为Photoshop的插件,模拟成一个滤镜来使用。
3、防抖
SONYF717没有防手抖的装置,尽管有这种装置的数码相机比717目前的售价要高不少,但是每个用家(尤其是新手)都希望有这种功能,如何能在比较暗的地方拍到清晰的照片呢?
克服密技:
在光线比较暗的地方,相机的快门速度相对较慢,手持拍出来的照片就会不清晰,当然,解决这个问题的最根本的办法是:用三脚架!即使是拥有防手抖的装置的相机也只是在一定程度上保持清晰。 有很多时候没有时间或条件使用三脚架拍摄,比如突发事件或不容许用脚架,这时我们可以:
1.使用最大光圈或自动ISO,SONY717的自动ISO功能相当强大,在大多数的情况下,使用自动ISO可以保持在1/30秒的速度拍摄,这样,即使是晚上的小街,也可以手持拍摄清晰。
2.用背带棒在手上或靠在别的物体上拍摄,这点对于所有的相机都适用。
3.对于新手或技术不高的人来说,在不能保证拍清晰的光线下,使用快门优先模式或闪光灯。定义好自已能够持稳的快门速度,或者干脆使用闪灯,才可以保证照片清晰
4、近视
其实SONY F717的五倍光学变焦,覆盖了相当于35mm相机中38mm-190mm这一段的焦距范围,再加上10倍数码变焦,并不算短,但是和新出的一些可达7倍、甚至12倍光学变焦的消费极数码相机相比,就显得有些力不从心了。
经常使用单反相机的影友一般都知道,太大范围变焦镜头的成像质量总会有或多或少的下降,但做为一个普通数码相机消费者来说,总是希望变焦比能更大一些,广角更广些,长焦更远些,防抖技术更高些,这方面F717的确是个弱项,尤其在广角方面更是如此。
克服密技:
717在成像质量上是一流的,甚至在我使用数码单反相机后仍然这么认为,这要归功于它那卡尔.蔡斯镜头,但广角端的不足在风景摄影时比较明显,如果认为十分需要可选择加装增距镜、广角镜的办法。
在使用 0.5倍广角镜或是1.5倍增距镜后,SONY717也可达到10多倍的变焦,但是由于是后接的镜头,就不如一个镜头好用,有的广角镜在接上后不可再变焦,有的则成像质量大幅度下降,边缘色散严重。我曾用过佳能、肯高、天马、索尼4种牌子的广角镜,成像最好的还是SONY原产的0.7倍广角镜,边缘色散极少,没有黑角,价格在900元左右。国产的天马价格适中,成像效果略差,其它两款比较差不再做推荐。
如同在单反相机中,定焦镜头比变焦镜头成像效果好一样,需要注意的是,无论加装什么样的外接镜头,都会对成像效果有影响,如果不是很需要,或是很注重照片质量,不应加装什么增大变焦比的配件。
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